Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Презумпции в праве и правовые функции

Извлечения из конституций Юстиниана. // Хрестоматия по Всеобщей истории государства и права. Т. 1. / Под ред. К.И.Батыра и Е.В.Поликарповой. М.:Юристъ, 2008.-450 с.

7. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права / под ред. К.И. Батыра и Е.В.Поликарповой. Т.1. М., 2009. -450 с.

8. Марат, Ж. П. План уголовного законодательства / под. ред. А. Герцензона, пер. с фр. С. Лапшиной. — М.: изд-во иностранной литературы. — 2008.-280 с.

9. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран: Древность и Средние века/ Сост. В.А. Томсинов. — М.: Зерцало,2009. — 480 с.

10. Титов, Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России. — М.: Проспект, 2010. — 480 с.

11. Цуканов, Н. Н. О критериях правовой презумпции / Н. Н. Цуканов. //Законотворческая техника современной России. Том 1. -Нижний Новгород, 2011.-510 с.

12.

При этом обви­няемый не обязан доказывать свою невиновность: его вину должен доказать обвинитель. Презумпция невиновности обвиняемого в уголовном процессе закреплена в ст.

49

Конституции Российской Федерации.

Юридические презумпции можно подразделить на общеправовые и отрас­левые. Общеправовой как раз является презумпция знания опубликованных законов.

Примером отраслевой презумпции может служить презумпция вины владельца источника повышенной опасности в случае причинения им вреда.

Юридическая (правовая) фикция — заведомо ложное, неистинное утверждение, которому законодатель придает значимость юридического факта Например, усыновление ребенка лицом, не являющегося родителем; признание сделки фиктивной; признание нормативного акта юридически ничтожным.

Презумпции в праве и правовые функции

Следует обратить внимание на социальную природу правомерного поведения, значение гражданского долга и социальной ответственности в его механизме, уяснить требования, предъявляемые к деятельности должностных лиц, государственных органов и общественных объединений по реализации предоставленных им полномочий и возложенных на них обязанностей.

Существуют следующие формы реализации норм права:

Осуществление прав — это использование возможностей, предоставленных правовыми нормами.

Исполнение обязанностей есть обязательное совершение активных действий, предписываемых нормами права.

Соблюдение обязанностей (запретов) — это воздержание от действий, запрещенных юридическими нормами.

Использование субъект использует возможности, предоставляе-мые ему юридической нормой.

  • 2) отражение такой связи предметов, явлений, где очевидными являются лишь одни обстоятельства, существование же других приходится предполагать.
    Вниманиеattention
    Например, если судья является родственником подсудимого (очевидный факт), то он будет субъективно, а не объективно подходить к рассматриваемому делу (не обязательно, но вероятно);
  • 3) повторяемость явлений, обстоятельств, жизненных процессов, которая приобретает характер закономерности. Это связано с тем, что люди имеют единую сущность, их потребности и интересы приблизительно одинаковы.

В нашем примере заинтересованное отношение к родственникам присуще всем людям, втом числе судье;
  • 4) предположительный, т.е. вероятностный, характер. В основе презумпций лежит неполная индукция, т.е. индукция через простое перечисление.
  • В результате использования идеализации создается фиктивный объект, который «вкрапляется» в юридическое бытие и играет роль необходимых для возникновения, изменения или прекращения правоотношений юридических фактов. Субъект правотворчества осознает, что его суждение не соответствует действительности, и не верит в возможность такого соответствия, но это суждение, являясь чисто инструментальным, необходимо для достижения некоторых практических результатов.
    В основе презумпции лежит индукция или моделирование, когда вероятность того или иного явления недостаточно велика. При помощи моделирования была сконструирована презумпция невиновности.

    Во-вторых, отличие презумпций от правовых фикций следует проводить по роли и функциям, выполняемым этими весьма схожими явлениями.
    В некоторых случаях функции и задачи фикций пересекаются с задачами и функциями презумпций.

    <20 См.: Алексеев С.С. Право: азбука — теория — философия: опыт комплексного исследования. М., 1999. С. 315 — 321. <21 Алексеев С.С. Тайна и сила права: наука права: новые подходы и идеи.

    Право в жизни и судьбе людей. 2-е изд. М., 2009. С. 135 — 137.

    В.Ф. Яковлев отмечает, что «общая функция права состоит в том, что оно вносит упорядоченность и определенность в общественные отношения и в саму жизнь общества»…

    «гражданское право имеет свое функциональное назначение в упорядочении отношений в обществе по поводу имущества, различных имущественных и неимущественных благ, установлении правил, относящихся к собственности и товарно-денежному обороту» <22. Далее автор указывает, что более конкретно функции гражданского права закреплены в ст.

    Так, в качестве правовых фикций в литературе традиционно рассматриваются конструкции юридического лица, государства и некоторые другие категории ( «бестелесные вещи», «безналичные деньги», «обратная сила», «представительство»);

    нормативные фикции- это правовые положения, закрепленные в тексте закона в виде отдельных регулятивных нормативных предписаний.

    II. По отраслевой принадлежности:

    1.Материально-правовые фикции. Их цель состоит в том, чтобы обеспечить нормальное развитие общественных отношений,преодолеть состояние неопределенности, невосполнимости тех или иных фактов либо информации о них.

    Все-таки более подробно классифицировать юридические презумпции можно следующим образом, который описан ниже.

    Опровержимые юридические презумпции делятся на:

    а) общие опровержимые презумпции;

    б) специальные опровержимые презумпции.

    Неопровержимые юридические презумпции делятся на:

    а) общие неопровержимые презумпции;

    б) специальные неопровержимые презумпции.

    Фактические презумпции делятся на:

    а) поисковые фактические презумпции;

    б) оценочные фактические презумпции.

    Поисковые фактические презумпции могут иметь разную степень вероятности, поэтому они делятся на высоковероятные, средневероятные и маловероятные.

    1.4 Значение правовых презумпций

    Значение презумпций можно рассмотреть в трех основных аспектах: социальном, юридическом и политическом[16,с.153-155].

    Презумпции широко используются в правоведении.

    Среди наиболее важных юридических презумпций:

    Презумпция невиновности, презумпция вины, презумпция добросовестности, презумпция отцовства мужа матери, презумпция авторства, презумпция согласия на изъятие органов , презумпция согласия супруга на распоряжение вторым супругом общим имуществом.

    Также можно упомянуть «презумпцию смерти», применяемую в гражданском праве, когда человек признаётся умершим автоматически в связи с продолжительным безвестным отсутствием (в разных странах сроки могут различаться).

    Правовая презумпция имеет следующие характерные черты: а) прямо или косвенно закрепляется в праве; б) в любом случае имеет значение для правового регулирования; в) вызывает правовые последствия, если она является неопровержимой в силу закона или не опровергнута в процессе разрешения дела.

    Несуществующее положение, признанное законодательством существующим, а значит, и общеобязательным.

    Таким образом, правовые фикции не будучи юридическими фактами, могут порождать юридические послед­ствия.

    Правовые фикции, как и правовые презумпции, устраня­ют неопределенность в правовых отношениях, вносят четкость и стабиль­ность в правовое регулирование.

    38. Понятие реализации права. Формы и способы реализации права

    Реализация норм права — это воплощение их предписаний в реальное поведение субъектов права. В то же время реализация права имеет две стороны. Во-первых, это следование праву со стороны государства, его органов и должностных лиц. Во-вторых, — осуществление права в поступках граждан, должностных лиц, органов государства.

    Инфоinfo
    При таком подходе назначение права с неизбежностью будет преломляться в назначении его элементов, а назначение элементов через свое специальное проявление будет «обслуживать» назначение права (так называемую общую цель), что позволит наряду с ранее указанными причинами рассматривать элементы правовой системы в качестве правовых средств — средств достижения цели права.

    Так, если ближайшей целью права является упорядочение общественных отношений, то данной цели в полной мере соответствуют регулятивная и охранительная функции, что вполне корректно.

    Однако упорядочение отношений само по себе едва ли имеет определяющее значение для права. Вопрос «Для чего это нужно?» напрашивается сам собою.


    А это уже вопрос о целях более высокого уровня. Как правило, при ответе на него ведут речь об охране интересов.

    Это характерно и для любых других функций.<31 Выделение данной функции свидетельствует о приоритете при закреплении указанной презумпции публичного интереса, ориентированного на сохранение и стимулирование интеллектуального ресурса общества.

    Таким образом, действуя в качестве правовых средств (как элементы системы права) и проявляя свои особые функции, презумпции неизбежно будут проявлять и общеправовые функции. Подобная «привязка» особых функций характерна в целом для всего права и, как следствие, для всех правовых средств.

    Библиографический список

    Абрамов А.И.

    Понятие функции права // Журнал российского права. 2006. N 2.

    Административное право: Учебник / Под ред.

    Л.Л. Попова. М., 2004.

    Алексеев С.С. Общая теория права: В 2 т. Т. I. М., 1981.

    Алексеев С.С. Право: азбука — теория — философия: опыт комплексного исследования.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *