Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Отмена повторного извещения почтой

отмена повторного извещения почтой

Как правило, учитывая сложности, связанные с доказыванием принадлежности адреса электронной почты конкретному участнику спора, первое извещение направляется почтой России по адресу регистрации участника процесса, в т.ч. адресу юридического лица, содержащемуся в ЕГРЮЛ. Корреспонденция направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

Лицо считается уведомленным не только, когда письмо получено, о чем имеется соответствующая отметка в уведомлении о вручении, но и когда письмо возвращено в суд с отметкой об истечении срока хранения. В этом случае, помимо общей нормы — ст.165.1 ГК РФ, согласно которой сообщение считается доставленным, и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено, или адресат не ознакомился с ним, работают и процессуальные. Так, согласно ст.


Вниманиеattention
Извещений о месте и времени судебных заседаний, как самого решения суда, клиент не получал. О самом судебном решении и суде, которым оно вынесено, узнал из постановления пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства за пару дней до обращения ко мне. Ознакомившись с постановлением, понял, что с момента вступления в силу решения суда прошло почти 1,5 года, но в общем-то ГПК не предусматривет предельных сроков подачи апелляционной жалобы.

Инфоinfo
Решили попробовать восстановить срок. Ознакомившись с материалами дела, обнаружил там 4 конверта с отметкой почты о возврате в связи с истечением сроков хранения (2 с извещениями и 2 с решением суда). При этом, клиент уверяет, что никаких извещений от почты не получал, работаем дальше. Делаем следующим образом, составляем апелляционную жалобу с ходатайством о восстановлении срока.

Судебное», устанавливающие общий порядок приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», под которыми понимаются заказные письма и заказные бандероли, отправляемые судами, образованными в соответствии с Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе РФ», в которых пересылаются судебные повестки, судебные акты (определения, решения, постановления суда).

В соответствии с п.20.15 Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, утвержденного приказом ФГУП «Почта России» от 17.05.2012 г. №114-п (далее по тексту- Порядок №114-п), почтовые отправления разряда «судебное» хранятся в отделении почтовой связи семь календарных дней со дня поступления.


Например, АС Западно-Сибирского округа в постановлении по делу А27-11246/2016 указал, что отметки на конверте, вернувшемся в суд апелляционной инстанции, не свидетельствуют о совершении органом почтовой связи двух попыток вручения почтовой корреспонденции адресату, в связи с чем суд апелляционной инстанции не допустил нарушения закона при продлении срока устранения причин оставления жалобы без движения. АС Северо-Западного округа, рассматривая дело А56-41239/2015, установил, что организация почтовой связи предприняла лишь одну попытку вручения судебного извещения, и уже через три дня после выписки первичного уведомления письмо было возвращено в арбитражный суд. При таких обстоятельствах суд посчитал, что сторона не может считаться уведомленной надлежащим образом, т.к.
почтой допущены нарушения порядка судебного извещения.
, сколько дней должно храниться заказное письмо на почте.

Уточню: дело том, заказное письмо не судебное, но важное в почтовое отделение поступило 13.05.17 г., но почта о о том, что заказное письмо пришло не уведомила — извещений на получение не приносили. 19.05.17 г. я уехала в отпуск и возвратилась сегодня 15.06.17 г., заглянула в почтовый ящик и обнаружила извещение на получение заказного письма на котором было написано, что оно вторичное и принесли его 03.06.17 г. Пошла на почту там сказали, что ваше письмо отправлено назад отправителю. Я спросила, когда письмо поступило на почту и почему не было извещения до 03.06.17 г.
посмотрев в компьютер девушка сказала, что письмо пришло 13.05.17 г., почтальон нашего участка находилась в отпуске, на нашем участке работала другая почтальонка.


А17-1924/2017).

Почта не сделала(либо неверно указала) отметку о причинах возврата письма

Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное» утверждены Приказом ФГУП «Почта России» от 05.12.2014 г. №423-п.

При этом в разделе 3 Особых условий не закреплена безусловная обязанность почты указывать сведения о первичных и вторичных извещениях на официальном сайте, в связи с чем основополагающее значение имеют отметки, проставление непосредственно на почтовом конверте (Постановление АС Дальневосточного округа от 17.07.2018 г. №А51-26794/2017).

Как свидетельствует судебная практика, почта нередко нарушает эти правила.

Важноimportant
АПК РФ, лицо считается уведомленным, в т.ч. если, несмотря на почтовое извещение, не явилось за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем организация почтовой связи уведомила арбитражный суд. В ГПК статья 117 рассматривает неполучение судебной корреспонденции как отказ от получения и считает сторону уведомленной надлежащим образом. Учитывая вышесказанное, можно прийти к выводу, что, если судебное письмо направлялось по адресу регистрации или нахождения юридического лица, а вы не пришли на почту и не получили его, возможность оспаривая потеряна, т.к.

у суда имелось основание рассматривать спор и считать вас уведомленным надлежащим образом. Это почти так, но как говорит известная идиома: «Дьявол кроется в деталях».
Допущенные нарушения при производстве по делу об административном правонарушении являются существенными и являются самостоятельным и достаточным основанием для отмены вынесенного в отношении компании постановления (Решение АС Калининградской области от 25.05.2018 г. №А21-2564/2018).

Схожие обстоятельства были предметом рассмотрения в Постановлениях АС Западно-Сибирского округа от 10.07.2018 г. №А46-7358/2015, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2018 г. №А55-27393/2017 (почтовое отправление прибыло в место вручения 24.11.2017 г., неудачная попытка вручения письма состоялась 24.11.2017 г., почтовое отправление возвращено 02.12.2017 г. в связи с истечением срока хранения.

За то, совсем недавно, нашел интересную арбитражную. практику по этому вопросу. Без нее, эта публикация была неполной.

ВАС РФ, указал, что если при допущенных органом связи нарушениях Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 N 221 (далее — Правила), судебное извещение не было получено стороной по делу по не зависящим от нее причинам, она не может считаться надлежаще извещенной (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.12.2010 N 9502/10 по делу N А03-3532/2009).

Да, постановление правительства, на которое ссылается ВАС РФ отменено. Да, сам ВАС РФ упразднен. И да, на тот момент ст.

Порядка, п.3.2., п.3.4. Особых условий).

Кроме того, в Особых условиях, обязательных для исполнения всеми филиалами «Почты России»(п.1.1.), также закреплены следующие существенные положения:

— при невозможности вручить извещение ф.22-в под расписку оно опускается в ячейку абонентского почтового шкафа, а на отрывной части извещения делается отметка «Опущено в абонентский почтовый ящик», проставляется дата и подпись почтового работника (п.3.4.);

— в случае отказа адресата от получения заказного письма (бандероли) разряда «Судебное» работник почтовой связи, доставляющий почтовое отправление, должен зафиксировать отказ путем проставления соответствующей отметки на уведомлении о вручении ф.119 (п.3.5.). Важность соблюдения правил обработки корреспонденции подтверждается судебной практикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *